T O P
AutoModerator

This is a serious discussion thread. Please write down a **submission statement** either in the post body or in the comment section. After two hours, posts without submission statements may be removed anytime. We will exercise strict moderation here. Top-level comments (direct reply to OP's question/statement) that are joking/meme-like, trolling, consist of only a single word, or irrelevant/off-topic will be removed. Trolling/inflammatory/bad faith/joking questions are going to be removed as well. Answers that are not top-level comments will be exempted from strict moderation, but we encourage everyone to keep the reply relevant to the question/answers. OP should also engage in the discussion as well. Please report any top-level comments that break the rules to the moderator. Remember that any comments and the post itself are still subject to no harassing/flaming/doxxing rules! Feel free to report rule-breaking contents to the moderator as well. *I am a bot, and this action was performed automatically. Please [contact the moderators of this subreddit](/message/compose/?to=/r/indonesia) if you have any questions or concerns.*


zshe41

Tanah / rumah tidak bisa dijual tanpa PBB terlunasi. dan akan disita jika cukup lama/banyak tergantung SOP yang ada ataupun mood petugas. begitu juga mobilnya.


the_jends

banyak sih penjual mobil yang jualan dalam keadaan pajak off bertaun2 terutama mobil mewah tua.


ManggaAsem

Yep. Lalu yg kena batunya adalah si pembeli. Kasus jual beli tanah juga banyak gini, yg kena batunya si pembeli, si penjual udah lepas tangan ga peduli karena dah nerima duit


8styx8

Jual beli tanah harus minta bukti pelunasan terkahir, dan pernyataan tidak ada tertunggak. Kemudian di double check lagi lah.


nightfangg

Kan PBB mesti bayar dulu. Mmg notaris bs jual beli klo blm lunas?


ManggaAsem

Siapa bilang nama dialihkan? Namanya tetap dibiarkan pke nama pemilik original. Bapak ku selalu pke cara gitu dari dulu sampe akhirnya mau di sertifikasi eh pemilik lama malah meninggal duluan, akhirnya kena batunya serba repot sendiri. Dan bapak ku pembeli ke-4, jadi itu tanah udah dijual belikan 4x tanpa ada pergantian nama di atas kertas, tetap nama pemilik original.


VividPaint

Jadi solusi si bapak gmn?


ManggaAsem

Mau ga mau ikuti birokrasinya dari 0. Jaman dulu gampang sebentar aja klo pke orang dalam, bapak mikir begitu makanya dibiarkan sampe sekarang. Ternyata jaman berubah jadinya ga bisa pke orang dalam lagi dan birokrasinya makin ketat, aka makin lama ngurusnya dibanding dulu. Thanks to scums who stole lands, the gov made it harder to trade land. Orang biasa kena batunya makin repot, padahal mafia tanah yg punya koneksi ke pejabat tinggi terkait tetap bisa curi tanah.


Kokumin

Rumah nenek kena kasus yang mirip, nama pemilik tidak diganti. Eh begitu pemilik meninggal dan pembagian harta, masih dicantumin rumah nenek sebagai hartanya si "tuan tanah". Alhasil kita terdesak dan karena ternyata selama ini nenek rnggak pernah ngurusin dan juga kena "tipu" bahwa surat2 yang dipegang cuma hak guna dan kita enggak tau sama sekali(karena nenek gak pernah bahas dan juga pada saat itu nenek sudah menderita stroke dan lumpuh;vegetable). Kita gak punya basis untuk ngelawan. Akhirnya tempat yang di tempatin udah 5 generasi terpaksa di kosongkan dan habis itu digusur. Terus tempat itu dibangun hotel esek-esek(mangga besar).


nightfangg

Ah shit.. kuasa jual ya.. ya setidake bayar pajak ms di akui harta mu Kalau sampe masuk warisan pemilik lama ya amsiong


ManggaAsem

Masuk daftar warisan anaknya kok, tapi mereka ga peduli, jadi masih bisa diurus. Klo anaknya nakal bakal repot banget


mayorduke

>Tanah / rumah tidak bisa dijual tanpa PBB terlunasi. dan akan disita jika cukup lama/banyak tergantung SOP yang ada ataupun mood petugas. Pernah ada kejadian tanah / rumah disita? 1. Klo tanah/rumah disita apakah itu dilelang ke publik dan bisa dibeli murah? 2. Klo seandainya pemilik rumah cuma punya rumah itu, apakah pemerintah tetap akan sita dan bikin si pemilik tinggal di kolong jembatan? Ada kasus preseden?


foldedaway

A city once took over almost 1 thousand square meters of prime spot land used to be an old cinema because the owner didn't pay land tax for 20 years. Value was estimated upright to 100M back in 2000s


mayorduke

But if the owner only has 1 property which is his only home, will the govt seize his property and render him homeless?


InD_ImaginE

yes well petugas pajak ga iseng nyari individu kayanya ya tapi kalau ada penemuan ya diproses secara hukum karena peraturannya ada


foldedaway

But, if a someone wants that property and they know tax was dued, strings could be pulled to coerce a sell if not outright seizure to the someone to take over the property. Of course this is illegal, but dirty moves like buying land for cheap is a land mafia MO.


InD_ImaginE

well...... kalo lu udah ga bayar pajak sampe nunggak tahunan ya emang gitu? Mind you pteugas pajak juga ga bakal ada penemuan kalo lo cuma nunggak 3 - 4 bulan. Masalahnya ga bakal ada kalo lu bayar PBB aja dengan rutin sesuai tanggung jawab hukum. Kalo emang lahan ga produktif dan ga kuat bayar pajaknya ya dijual dari awal jangan ngerem xx tahun ga bayar kalo ga mau ada issue. Bisa dipake buat mafia beli tanah murah emang iya, tapi ya root causenya ya lu sendirinya ga mampu atau ga mau bayar PBB kan?


mayorduke

>yes Apakah sudah pernah kejadian orang dibikin homeless karena gak bisa bayar pajak?


InD_ImaginE

well sejauh ini gw ga ngeliat di berita yang literally bilang jadi homeless tapi masalah kejahatan pajak perseorangan sendiri bukan sesuatu yang sering keluar di berita ya jadi juga susah tahunya


Apapunitulah

harsh answer yes... especially if the guy doesn't really have backup in gov/institution. alternatively, govt probably arranged for the guy to move to Rusun Murah or Social Department will handle it. Remember penggusuran rumah pinggir sungai by previous Jakarta Governer?


ratrotten

Kalo value rumahnya besar, mungkin banget. Kalo harganya kira2 ratusan juta mungkin gak, tapi akan sangat sulit jual rumahnya


orangsubang

Buset, ini di indonesia?


foldedaway

https://regional.kompas.com/read/2010/02/26/01390218/~Lansir~Konservasi


orangsubang

Holy cow this is wild


JimmieXvr

Jangan lupa mafia tanah, mereka biasanya nyerang yang gk bayar PBB


elonelon

thanks..nice ide utk cari duit.


ManggaAsem

Ketika mafia tanah menegakkan aturan... Demi beli tanah murah...


Popular_Iron_6972

Sekadar info, pajak rumah dan kendaraan itu bukan ranah DJP, melainkan pemerintah daerah. Mentok-mentok bakal ada orang seksi Penagihan Pajak dari Dispenda setempat yang datang untuk tempel banyak stiker "PROPERTI INI BELUM MEMBAYAR PBB" dan mengimbau si Wajib Pajak untuk segera bayar. Jarang yang sampai disita. Source: I work at DJP.


shendxx

mas kerja di DJP tolong usulkan Aplikasi DJP yang lebih User Friendly mau intsall aplikasi nya aja super ribet


Popular_Iron_6972

Setuju, lol. Saya auditor, jadi saya tidak begitu banyak menyentuh aplikasi pelaporan WP. Tapi pernah ada Wajib Pajak yang saya audit numpang konsultasi soal aplikasi, saya layani. I thought, "Meh, bring it on. How hard can it be?" Long story short: Saya bingung, sampe telepon petugas penyuluh yang paham soal aplikasi tersebut. Kami juga pengen aplikasi dengan UI dan UX yang bagus, mudah dipelajari dan mudah diajarkan. Biar ga malu pusing sendiri kalau ada yang tanya-tanya.


ManggaAsem

Dari hasil penelitian kakak ku, itu hasil orang pemerintah yg pegang proyek sok tau maunya ini itu, tapi klo diberi saran sama ahlinya apa yg bagus ngotot maunya dia dipenuhi padahal bukan bidangnya, akhirnya swasta yg kerjakan cuma bisa angguk kepala aja nurutin dan hasil akhirnya bisa ditebak gimana jeleknya.


ryolu22

Nasib kerja IT di pemerintah memang gini boy


ManggaAsem

Ga cuma IT, bidang konstruksi juga alami yg sama kok saat kerjakan gedung pemerintah. Kenapa ada berita gedung sekolah hancur & kualitas jelek padahal baru dibangun, salah satunya akibat ini selain korupsi.


susatyoadi

Mumpung lagi “ketemu” orang DJP nih. PPS itu serem banget ya. Saya kuatir banget ada yg kurang di sana sini.


Popular_Iron_6972

Asal kamu sudah melaporkan semua harta di SPT, gak perlu ikut PPS dsn gak ada yang perlu dikhawatirkan kok. Kan gak mungkin juga orang pajak mengenakan sanksi tanpa dasar yang jelas.


nightfangg

Klo ikut PPS cuma formalitas saja gpp? Yg saya laporkan di SPT lebih besar dr data DJP Dan jg sdh lapor semua Cm kata nya jaga2 saja. Ikut PPS Claim uang tunai 5jt. ... Formalitas doang


Popular_Iron_6972

Boleh, beberapa Wajib Pajak mengambil langkah ini demi rasa tenang karena selama empat-lima tahun ke depan bakal masuk white list DJP.


susatyoadi

Mudah2an. Itu email dari djp yg isinya list asset. Bikin gundah gulana. Padahal yg dilaporkan > data djp (di surat itu). 🥴 Thanks ya. Gw sangat mengapresiasi orang pajak yg mau bicara. Kebanyakan kl ditanya pada diem aja. 🥴🤣


elonelon

ehem...sebagai auditor, pernah nerima suap gak ? kalau pernah, paling gede dapat berapa ?


Popular_Iron_6972

Jawaban jujur: Tidak pernah. Kalau menolak pernah, itu pun cuma empat-lima kali sepanjang 10 tahun pengabdian saya sampai saat ini. Sejak reformasi SDM Perpajakan (sekitar tahun 2008, saya belum kerja), sudah ditanamkan ke para pegawai pajak bahwa gratifikasi/suap merupakan hal yang sangat rendah derajatnya. Sejak saat itu, di DJP sudah tidak ada lagi saling backup/bagi-bagi uang korupsi, apalagi sejak diberlakukannya sistem Whistleblowing Kemenkeu (Pegawai yang melaporkan pelanggaran pegawai lain dapat banyak reward, bonus tunjangan, mutasi ke homebase). Belum lagi saat ini kami sudah dipantau KPK, Kitsda, Itjen, IBI, dll. Kalau ada penambahan harta yang signifikan (Contoh: rekening istri dapat transfer 500 juta) akan langsung dipertanyakan dan berujung disidik. Kalau kita menemukan berita pegawai pajak korupsi, kemungkinan besar adalah: 1. Pegawai senior yang belum bisa move on dari kejayaannya di zaman jahiliyah 2. Kasus tersebut terjadi sebelum reformasi perpajakan. Kalau dari yang saya lihat, Wajib Pajak sendiri sudah paham bahwa ketika mereka menawarkan, mereka juga bisa terjerat pasal penyuapan. Mohon doanya supaya beberapa tahun lagi saat kaum milenial berkuasa (dedengkotnya pada pensiun), Indonesia bisa benar-benar bebas dari korupsi.


WhyHowForWhat

Bikin AMA aja sekalian lol


EngineeringCapable19

s7


orangsubang

Sayang kepolisian belum begini


digitalsunshine

Yang mana aplikasinya?


adnanssz

Karena anda kerja di djp saya cuma bilang, please make a damn good server. Negara udah terima banyak duit setiap bulan, masa perkera server jelek masih menghantui tiap bulan


mayorduke

terus rumahnya bakalan disegel dan gak boleh dihuni? bisa gak rumahnya disita dan pemilik rumah dipaksa tinggal di jalanan? atau mungkin pemilik rumah bisa dipenjara? ada konsekuensinya gak?


Popular_Iron_6972

Dalam aturannya, bisa disita. Tapi petugasnya kan juga manusia yang punya hati. Here's a secret: Mereka punya jumlah pasukan yang terbatas, jadi terpaksa memprioritaskan penegakan hukum/penindaklanjutan kasus-kasus yang bernilai besar. Kalau nominalnya tidak seberapa dan berpotensi menimbulkan resistensi dari pihak penunggak, ya dikesampingkan dulu (sampai entah kapan).


mayorduke

kerja di DJP, sekalian mau tanya2 soal tax amnesty? https://www.reddit.com/r/indonesia/comments/vb884n/ada\_konsultan\_pajak\_disini\_bisa\_jelaskan\_apakah/


Popular_Iron_6972

Saya juga sudah komentar di post itu. Intinya, laporin aja harta yang kamu punya di kolom harta SPT Tahunan. Kalau sudah kamu laporin semua, ya aman, DJP juga gak bisa ngenain apa pun, wong gak ada yang disembunyikan.


mayorduke

Mau tanya 1 lagi, utk kasus teman sy yg gak mampu bayar pajak kendaraan & rumah selama bertahun2, dia sih uda kena denda. Jadi bisa gak dia ikut tax amnesty dgn tujuan dihapus atau diringankan dendanya? Rencana dia mau ikutan amnesty, terus dia akan berusaha bayar tagihan pajak dia, dgn cara entah jual ginjal atau apa lah. Sepertinya dia akan jual rumah supaya bisa bayar pajak, terus dia akan pindah ke hutan atau apa lah, gak paham gw.


Popular_Iron_6972

Saran sebagai fellow redditor (bukan sebagai petugas): Tidak usah ikut. PPS ini program pemerintah pusat, sedangkan PBB dan pajak kendaraan itu pajak pemerintah daerah. Pemda gak bakal tahu kalau kamu ikut amnesti pajak. Untuk tunggakannya, dibayar aja kalau sudah mampu.


motoxim

Kalau barang elektronik semacam komputer atau HP itu termasuk harta enggak sih? Asking for a friend.


Popular_Iron_6972

Secara definisi, termasuk. Bahkan mebel, koleksi jam tangan, sampai gundam juga masuk. Tapi kecil kemungkinan untuk temanmu dapat sanksi karena tidak melaporkan hal-hal tersebut di atas. Yang tidak aman kalau disembunyikan: Properti, saham, kendaraan, dan barang-barang lain yang bersertifikat atas nama temanmu.


ini_ibu_budi

Oh ya telat nih mau tanya, untuk data asset crypto apakah djp sudah punya dan data yang ada sejak kapan?


lebaran

Untuk pajak bangunan (PBB) dan pajak kendaraan (PKB) itu kan ranahnya pemerintah daerah setempat. Tiap daerah bisa beda-beda kebijakan soal pungutan pajak daerah. Di kota saya sendiri ada kebijakan mengenai pembebasan pajak PBB untuk yang nilai NJOP nya kurang dari 100 jt. Ini sudah dimulai sejak pandemi (2020) kemarin. Kalau untuk pajak kendaraan sih nggak ada pembebasan, hanya keringanan (pembebasan denda). Dan ini kebijakan dari pemerintah provinsi sih. Apakah rumah temanmu ini nggak bisa dibisniskan kah? Misal dikontrakkan sebagian atau disewakan sebagian ruangan sebagai kos-kosan. Soalnya di lingkungan komplek saya pun ada beberapa warga yang kurang mampu secara ekonomi. Salah satunya adalah seorang bapak duda dengan 1 anak (saya kurang tau soal anaknya) Tapi soal si bapak ini bekerja sebagai petugas kebersihan yang gajinya didanai dari iuran warga (uang ronda/kebersihan). Untuk bisa menutupi biaya kebutuhan hidup sehari-harinya adalah dengan mengontrakkan sebagian rumahnya.


ZQubit

Wah ada orang DJP. Titip saran dong. Tolong di kantor jangan gabut. Kalau kita udah bayar pajak itu ya dicatat. Jangan ujungnya kita disuruh ngelaporin lagi. Capek bos. Kayak gua nabung Reksadana dan gua bisa tarik sedikit berkali-kali dalam setahun. Itu kan pajaknya udah dibayar sama brokernya. Kita udah nyerahin NPWP. Ya dicatat ngapa. Emang lu kira gampang aja ngitungin lagi pajaknya berapa. Ribet amat hidup.


United-Pizza-2402

Kalo main reksa harus lapor pajak ya mas ?


United-Pizza-2402

Mas kalo main invest reksadana wajib lapor pajak gak ?


darklilbro

Nanti kalo udah dapat kerja dan mau bayar pajaknya, jangan bayar denda, tunggu pemutihan


mayorduke

pemutihan bukannya utk pemasukan lebih yg belum di bayar?


the_jends

kalo ada kendaraan kenapa ga disarankan jadi ojol aja? seengganya ada pemasukan daripada nol sama sekali.


Maihendrakun

Gak tau mungkin gengsi atau ojol sudah tidak menjanjikan seperti dulu


the_jends

Anything better than 0


kentang_bakar

di beberapa kota, pendaftaran jadi ojol udah gabisa lagi due to limitnya udah maksimal. Di bandung contohnya, jadi ojol motor udah gabisa karena udah kepenuhan


moconaid

Jadi Pak Ogah puter mobil


Dmasatod

kecuali beli ID ojol mayan banyak yg jual


mayorduke

ini kendaraan super tua. kacanya sudah pecah. mesin gampang panas, masalah radiator atau apa lah. mau cari spare part di bengkel, sepertinya sudah gak ada. sering mogok di jalan. kendaraan hanya dipakai utk transportasi jarak dekat, itupun jarang sekali karena banyak masalah.


No_Distance_1164

itu stnknya udah blokir kali ya 5 tahun gak bayar


tnth89

Nah ini, jadi ojol bisa. Kecuali dia lagi punya masalah mental health. Lebih baik kerja apapun daripada ga makan. Plus minyak mahal woi. Masa makan nasi sama minyak. Kerja apapun asal tidak merugikan orang lain itu tidak ada malu nya


Foxhoundsx12

makan nasi sama minyak jir jadi inget manganya junji ito


mayorduke

>Plus minyak mahal woi. mahalan minyak atau daging?


tnth89

Murahan kalau ga pake deh, atau kecap manis gitu biar ada manis gurih nya (jadi inget ghosty comic).


United-Pizza-2402

Kenapa gak makan nasi aja sekalian puasa mutih


Enseyar

Try this[this](https://www.ppswp.com/), ada program khusus dari pemerintah namanya PPS for this reason. Bear in mind kalo batasnya 30 juni and after that bisa kena sanksi administratif. I suggest your friend try it to minimize tax expenses in that situation


besoksaja

Ikut PPS tidak menghapus kewajiban membayar PBB. Kewajiban yang dihapus itu adalah PPh yang belum dilaporkan.


Enseyar

Huh you're right. Just read it again and it specifies harta yang diperoleh. Thanks for the correction, ignore what i said


Enseyar

Also, DJP wont ask for any questionably sourced assets. I.e. even illegal assets is still accepted and the tax investigation cannot be used for criminal evidences by the government (on paper, that is)


mayorduke

> the tax investigation cannot be used for criminal evidences by the government (on paper, that is) It's not exactly fruit of the poisonous tree if it's self-admission, or is it?


Enseyar

Tujuan amnesty ya biar bayar pajak, kalo beneran dipake buat dipidanakan ya susah repatriasi aset yang udah dialihkan entah kemana secara ilegal


mayorduke

> kalo beneran dipake buat dipidanakan ya susah repatriasi aset yang udah dialihkan entah kemana secara ilegal penindak hukum bisa mulai investigasi berdasarkan info yg didapat dari TA. Apakah pemegang aset bisa buktikan bahwa investigasi proses hukum berdasarkan info ini? Belum tentu. Yg jelas klo pemegang aset tidak lapor, ada kemungkinan penindak hukum tidak akan pernah tau.


ManggaAsem

Yep. Makanya banyak yg tetap ga ikut. Tax amnesty tuh benar2 tentang psychological war loh. Catchphrasenya aja ungkap-tebus-**lega**


mayorduke

Ikut tax amnesty itu harus bayar. Tujuannya adalah bayar pajak lebih murah dari seharusnya, daripada nanti klo ketauan ada harta bisa dikenakan denda besar. Ini teman bokek habis, ngapain ikut tax amnesty?


Enseyar

I was giving the best alternatives as hindarin pajak seumur hidup ga realistis. Though judging from that statement, paying taxes should be the least of your friend's concern. Ga perlu ditanyain kesini in that case Tapi kalo mau genuine life advice, i suggest jangan jual mobil, bisa dipake buat ojol/cari kerja. Kalo udah dapet duit baru bebas mau ikutan future tax amnesties


oh_my_pretty2_boy

Bayarnya pake tenaga, ikut bangun jalan tol. KERJA KERJA KERJA Ingat, bapak proklamator mandor romusha


mayorduke

klo orang ini bisa kerja, dari dulu dia sudah kerja. masalah ini orang beneran banyak masalah, suruh dia kerja nanti malah jalan tol roboh ambles ditelan bumi.


yogafire629

dia bisa jadi HULK, gitu?


mayorduke

masalah dia BUAAAAAANYAK sekali. 1. Badannya kurus kecil, kurang tenaga utk kerja berat jadi buruh atau pembantu rumah tangga. 2. Ini juga sepertinya pengaruh ke otaknya, masa pertumbuhan kekurangan gizi stunting jadi orangnya kurang pintar. Ini membuat dia sulit ikut instruksi. Orang pendek juga susah cari pekerjaan karena mau jadi kasir aja biasanya ada tinggi minimum. 3. Umur sudah tua, matanya banyak masalah suka kekeringan dan rabun. 4. Punya ortu yg sudah tidak kerja dgn masalah kesehatan dan dia harus menghabiskan waktu utk ngerawat mereka. 5. Masih ada masalah2 lain yg berasal dari kombinasi ini. Seperti orangnya takut2 ketemu bicara sama orang gak pede, punya masalah kejiwaan depresi, delusi, paranoia, dll mungkin karena kurang gizi dan juga stres gak punya uang, belum lagi gak bisa tidur karena banyak pikiran jadi kurang tidur, dll.


yufie76

This really sounds like deadlocks upon deadlocks. I really dont know the right solution for him/her to be independent, except relying on donation for short term.


ManggaAsem

Biasanya panti adalah solusi akhir. Terkadang masuk panti malah lebih baik, banyak peer seperti dia jadi ga minder, trus biaya makan dll. ditanggung sama dicarikan tempat kerja oleh dinas. Anak hilang biasanya begini juga sampe disekolahkan.


Sheratan

Aku kenal orang yang mirip. Dan dia masuk panti, biayanya patungan saudaranya + dapat bantuan dinkes. Di Panti dia malah senang. Punya teman "senasib", dan jadi aktif (nyapu, ngepel, bersih-bersih, disuruh ke warung beli ini itu, dll. Selesai lalu dikasih rokok/uang jajan) Mental dan fisiknya jadi lebih baik.


broomgrip

>Selesai lalu dikasih rokok/uang jajan) uang jajan, okay. rokok ? kedengerannya agak gimana ya. baru tau di panti bisa dikasih rokok


Sheratan

Ya istilah aja sih, uang rokok, uang roti, buat beli permen, uang kopi. Begitulah. Panti bisa ngerokok kok, tergantung pantinya sih.


pradipta09

Lu nemu dimana dah temen kayak gitu?


mayorduke

tempat main saham sekitar 15 tahun lalu. banyak orang stres main saham. setelah saham anjlok besar 2008, gw uda gak main saham lagi. sedangkan dia masih terjebak day trading tiap hari.


Dan_from_97

Holy shit


cici_kelinci

Awkwkwkwk my sides >Ingat, bapak proklamator mandor romusha Based


oh_my_pretty2_boy

Mandor budak


YukkuriOniisan

Di beberapa daerah warga tidak mampu tidak perlu membayar PBB dan bisa minta keringanan. Asumsi ini di Jakarta: Berdasarkan dengan kebijakan yang tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 42 Tahun 2019 Tentang Pembebasan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Pekotaan sebagaimana sudah dilakukan perubahan menjadi Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 19 Tahun 2021 tentang perubahan atas peraturan sebelumnya, dalam peraturan tersebut disebutkan bahwa Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) yang terhutang dibebaskan kepada Wajib Pajak yang ditetapkan sebagai berikut: * Orang pribadi yang berprofesi sebagai guru, tenaga kependidikan, dan dosen perguruan tinggi, termasuk di dalamnya adalah pensiunannya * Orang pribadi yang merupakan veteran dan perintis kemerdekaan * Orang pribadi yang menerima gelar Pahlawan Nasional * Orang pribadi yang menerima tanda kehormatan berupa bintang dari Presiden Republik Indonesia * Orang pribadi yang merupakan mantan presiden, mantan wakil presiden, mantan gubernur, dan mantan wakil gubernur * Orang pribadi yang menjadi purnawirawan * Orang pribadi yang sudah pensiun Also, Pemerintah Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta membebaskan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) untuk rumah warga Ibu Kota dengan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) di bawah Rp 2 Miliar. Hal tersebut tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 23 Tahun 2022 tentang Kebijakan Penetapan dan Pembayaran PBB-P2 Sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Tahun 2022. Kurang tahu apakah tahun depan akan ada hal serupa.


medanjaya

Ga tau klo rumah, tapi kalo kendaraan ga bayar pajak itu bakal turun harganya klo mau dijual atau kalau kena tilang bisa gede dendanya


Kevin_Sir

Better Call Saul!


_Timestop_

Honestly, becoming a NEET is my dream life. Your friend is living my dream. Bebas ngapa-ngapain, bisa baca buku atau kontemplasi atau mau main game seharian. Tapi kenapa sih tabungan dia tidak dideposito saja? Memang sedikit hasilnya tapi lumayanlah kalau di kota kecil bisa hidup dari deposito saja (tapi jangan nikah/jangan punya anak. Nikah boleh tapi sama orkay. Anak itu beban tapi boleh saja asal bisa nanggung.)


mayorduke

tabungan dia gak besar, di deposito gak seberapa. sudah dimasukin ke saham, dan dia sekarang terjebak lingkaran setan saham. setiap hari dia berdelusi bisa kumpulin uang dikit2 dari saham, sampe suatu hari punya modal cukup utk usaha lain entah apa lah. tapi faktanya makin lama makin tipis uangnya. senin cuan 10 ribu, selasa cuan 30 ribu, rabu cuan 500 ribu, kamis rugi 1 juta. misalpun dia berhasil kumpulin uang dari saham utk mulai usaha, kemungkinan besar dia juga akan rugi karena minimnya pengalaman kerja dan skill apapun.


Emergency_Mode_8731

biasanya kalau sudah cuan-cuan abis itu rugi.. ada kemungkinan faktor terbesar ya greedy.. berdasarkan pengalaman gw sendiri. lalu nganggap kalau harga akan naik melampaui harga kemarin pas kondisi saham lagi tekanan jual tinggi... kalau trading saham harian harus bener2 tau gejala2 bakalan ada profit taking terlepas dari analisis teknikal dan fundamental, karena kalau main trading harian kebanyakan pola perilaku pasar ga mengikuti teori Ratex di bidang ekonomi moneter buat gw trading saham modal kecil dibawah 50 jt kurang bisa menghasilkan. apalagi cuman modal dibawah 10 jt an


gefrost7

Kalo Rumah PBB itu nanti ditanggung oleh pembeli Kalo mobil/motor jadi bodonk resiko di tilank gede


Wellzd

Dijemput tentara yang pake baret merah jam 3 pagi (tidak perlu mandi dan sarapan)


cicakku

Pajak penghasilan itu termasuk Pajak yg dikelola oleh pemerintah pusat yaitu DJP. Kalau pajak Kendaraan dan PBB masuk ke Pajak daerah. Kalau ngga salah bisa mengajukan keringan PBB, tapi karena pengelolaan nya oleh daerah, tiap daerah aturan nya berbeda. Seingat sy itu purnawirawan, pensiunan PNS bisa mengajukan keringanan PBB.


Flyer888

Ini artinya ada 3 urusan yg berbeda. Rumah - PBB, kendaraan - samsat, penghasilan (or the lack thereof) - SPT. Untuk pajak rumah dan kendaraan harusnya diurus kemarin2, mumpung covid lg ada banyak daerah yg kasih keringanan program pemutihan dmn yg nunggak ga usah bayar denda. Sebenernya untuk dua hal ini ga perlu terlalu ditakuti ya, soalnya urusannya sama pemda (daerah) bukan pusat/negara. Lain cerita sama SPT. PBB relatif murah, dan cuma bermasalah kalo nanti rumahnya mau dijual. Rasanya hampir ga pernah juga tuh denger cerita sampe didatengin nagih tunggakan PBB, apalagi sampe disegel/sita. Jarang banget. Palingan yang gede2 doang. Pajak kendaraan sih yg gampang kena apalagi kalo kalengnya juga udah expired, kan keliatan jelas. Bisa kena tilang sampe disita kendaraannya. Tapi kalo emg udah butut, atau cm dipake di deket2 aja ya biarin aja.


sabyte

kan pajak yang dari DJP itu sesuai penghasilan. Kalau penghasilannya 0 atau dibawah 60jt pertahun ya gabayar pajak. Kecuali kalau asset seperti rumah, warisan, atau property lainnya disewakan kemudian mendapat penghasilan, pajaknya beda.


ValerieNatasha

Dulu ada temen SMP bawa motor astrea 90an, pajak mati, plat mati, tp gak masalah sih asal ga ketemu razia pulici. mau nyita juga males orang pajaknya 😂


[deleted]

[удалено]


mayorduke

dia ke kampung juga bukan solusi. dia mau buka warung juga akan kalah bersaing. mobil dia sudah bobrok, banyak masalah.


hotmail0614

Dalam kondisi seperti itu memang tidak perlu dipikirkan pajak rumah/mobilnya. Pajak rumah /PBB bisa tunggu program pemutihan dari Pemda supaya dihapus dendanya tapi tetap bayar pokok tunggakan. Atau jual rumahnya biar nanti pajak tertunggak dipotong dari nilai penjualan rumah, kecuali sertifikat rumahnya atas nama orang lain (mis ortu nya),mungkin akan berbelit2 proses penjualannya . Memang rumahnya seberapa luas ? Barangkali memang di daerahnya karena nilai rumahnya kecil jadi tidak terkena pajak, misal Jakarta untuk properti di bawah 2M bebas pajak. Karena sudah dekat periode bayar PBB, baru2 ini saya cek data pajak PBB di kompleks sekitar rumah ortu, ternyata banyak rumah yang menunggak pajaknya, kira2 hanya 80% rumah yang rajin bayar pajak tiap tahun, selebihnya ada yang menunggak sampai 7 tahun lebih, barangkali karena kompleks pensiunan ,apalagi tagihan PBB tahun ini juga naik 25% .


mayorduke

>misal Jakarta untuk properti di bawah 2M bebas pajak. ini cuma berlaku di Jakarta? Tangerang dan Bogor belum melakukan ini?


Impossible-Two4184

BPKB kendaraan bisa hangus / dicoret dari samsat kalau lama tidak bayar pajak. Kalau sudah over dari 5 tahun kemungkinan sdh dicoret dari samsat. Properti tidak bisa dibalik nama kalau pajak tidak lunas karena pasti ngurus BPHTB. Selama petugas tidak ada yang mencari tahu kemungkinan juga dibiarkan, tapi doi punya kendaraan gimana cara bisa jalan bebas pajak mati? apa itu kendaraan tidur doang di garasi?


Riogaming10_W

Kang baso lewat


mayorduke

klo kang baso mau ambil badannya silahkan aja, gak tau tukang pajak mau terima gak.


Foxhoundsx12

mungkin menghindari pajak adalah moto hidupnya


[deleted]

[удалено]


Radiansyaha

See the thread flair, dude