T O P
SteeeelFieeld

Javanese (especially rural) is painfully thicc with mystical elements Nenek (sebut saja Kabupaten M) sakit bertahun2, tanda2 sembuh enggak tanda2 meninggal juga enggak, tapi bertahun2 cuma tulang + kulit gak bisa gerak sendiri, tidur mau geser dikit aja harus digeserin. Setelah bertahun2 gitu akhirnya didatanginlah guru spiritual (think of ustadz sinetron religi), di-ruqyah. Malemnya ayah, pak de, sama sepupu yang paling tua ke hutan buat buang sesuatu (benang emas, katanya susuk biar kakinya kuat). Gak sampai beberapa bulan akhirnya nenek bisa kembali ke tuhan YME.


khafidreddit

Kalo mau banyak denger cerita tentang per-susuk-an ini coba deh cari kawan dokter radiologi. Keliatan semua susuk2 itu kalo di rontgen.


motoxim

Cara masukin susul gitu gimana ya? Apa langsung ditusuk gitu?


fonefreek

Think voluntary santet


Dongmeister77

gw pernah nonton cenayang di YouTube bilang kalo makhluk astral bisa ngubah2 zat dan bahkan bisa ngirim jarak jauh. udah kayak alchemy gan.


Zestavar

Udah denger ginian berkali kali, kayak mustahil tapi ada aja


SteeeelFieeld

Yep, all that matters now is granny's finally resting peacefully six feet under (you should see her look before, literal bone+skin), can't complain with the result


pradipta09

Pernah coba di-rontgen gitu ga terus keliatan?


SteeeelFieeld

Gak pernah keluar dari rumah, bed-ridden sampai dipanggil


Alul_AlAlif_18

..... Tf


tnth89

Jadi inget tukang penjual es potong keliling di daerah gw. Dia demen bgt pulang kampung. usut punya usut, sering di telp katanya kakeknya uda mau meninggal, tapi ga meninggal2 uda ampe 2 tahunan. Katanya sih ada punya ilmu hitam atau apa begitu


GoldenNike

Memang gitu legendnya, kalau pake susuk susah meninggal, susuknya harus dimusnahkan katanya Atau mandi pake air dan tanah dari tempat kelahiran


susahamat

Di daerah Sumatera Barat juga ada, gw diceritain nyokap gw kakek temennya ada yg susah banget meninggal karena punya ilmu manusia harimau, katanya kalo ada yg warisin dia bisa meninggal dengan lancar tapi gak ada yg mau warisin


justsigndupforthis

Fungsi ilmunya buat apa? Bisa berubah jadi harimau?


susahamat

Iya, kata nyokap gw ilmu2 kek gitu dipake pas perang lawan penjajah jadi gak terlalu frowned upon


Pinheadf1sh

Yeah sort of, think of it like Stand in JoJo


holypika

eh wow, well i guess its kinda good ending in a way


nyetrik

Uyut ku mirip kaya gini tapi bukan susuk, melainkan salah mantra. 2 hari setelah di bersihin, langsung ga ada.


fonefreek

Salah mantra as in dia salah ucap, ato mantra buat A dia pake buat B?


nyetrik

Harusnya kalo ada yg ngeganggu dia, yang gangguin dibikin lumpuh. Salahnya malah yg gangguin sama diri sendiri juga yg dibikin lumpuh.


alialharasy

Ini piercing atau apa? Wkwkwkwk


puterankompor

Percaya ga percaya, percaya karena agama gw bilang memang mahluk itu (setan, jin, iblis) ada dan ga percaya terhadap wujud mereka seperti pocong, kuntilanak, genderuwo, dsb karena sumber wujud mereka berasal dari ketakutan kita masing masing. Tapi untuk kepercayaan daerah tertentu gw sebisa mungkin menghormati, bukan karena mahluk astralnya tapi lebih ke menghormati budaya masyarakat setempat Dulu sampe gw sma takut banget sama begituan, sekarang udah ga ada lagi rasa takut mungkin karena terbiasa pergi ke tempat tempat baru dan alam bebas. Tapi kalo film horror yang banyak jumpscare tetep big no no for me


kelebihangizi

sama kayak gue cuma sampai sekarang masih takut, tapi gak percaya, tapi takut wkwkwk


Mochachino56

iya gw ga percaya kaya begituan tapi tetep ngehormati kepercayaan & budaya orang yang percaya


itsarhaz

Serius nanya, bedanya setan, jin, iblis itu apa? (I’m not a Muslim)


metaleezer

Jin itu makhluk yg hidup di alamnya sendiri (biasanya disebut alam ghaib). Nah jin ini hampir sama sifatnya kaya manusia, ada yg beriman ada yg ngga. Yang ga beriman dan biasanya suka menghasut manusia itu namanya setan. Sedangkan iblis itu makhluk dari golongan jin yang menghasut Nabi Adam waktu di surga. Cmiiw


Concert_Great

Kalo gak salah katanya hantu-hantu itu perwujudan jin yang ngeganggu manusia


[deleted]

[удалено]


pradipta09

You should write more about your experience in camp fire corner


[deleted]

[удалено]


Dongmeister77

ceritain aja pake akun baru biar anonym.


error_269

Something has been awoken


Sudden-Studio-2985

Something bizzare has awoken


sirpcmx

why this reminds me of Jojo


moshimochi10

Disemprot Baygon. Wkwkwk. Marah karena disamakan dengan serangga.


alialharasy

If you can see something that others can't see.. probably you shall check your eyes or get better glasses..


motoxim

Bentar jadi pendapa itu sebenarnya enggak ada apa gimana?


7farema

ada tapi di dimensi lain, kebetulan cuma OP yang bisa lihat


NaughtyNoir

Wkwkkwkw hold on, ga kebayang kalo misalnya pocong yang lg dirumah lu and then lu semprot pake baygon, will their arms bakal keluar wipe their faces or bakalan lompat-lompat keluar rumah?🤣


justsigndupforthis

Ghostbuster dengan kearifan lokal: ngusir setan menggunakan baygon


khafidreddit

I used to be skeptical about all these horror nonsense, sampe dapet kerjaan di suatu pulau di Indonesia tengah dan semobil ngeliat penampakan satu hantu lokal yg terbang. Kalo pengalaman horor perseorangan bisa lah didebat atau dibilang halu doang. Lah kalo rame-rame yang liat?


Nagi828

Elaborate dong bree penasaran kaaan


Javanese1999

Kuyang? Tahun kemarin tuh rame kuyang, kerekam cctv. sampai ada yang ketangkep warga.


fonefreek

Ada link footagenya?


dawailembu

Liat kuyang numpang lewat yak


alezcoed

Kayak yg di diskusiin di komen lain, bisa jadi itu mass hysteria, but who knows lah tapi klo dilihat secara logika emang mass hysteria itu memungkinkan sih apalagi orang" Indo punya mindset yg terbentuk akibat local folklore, myths, dsb jadi ya logis juga


riders321

Indo tengah? Kalimantan?


chitosan87

Buyut dr Bokap pernah jd orang "pinter" dlm ilmu bela diri silatnya gw dengar, tp anak2nya sampe cucu2nya (generasi bokap) ga ada yg mau lanjutin. So... dia meninggal dgn kondisi mata terbuka dan mata mangap, ga bs ditutup. Pernah liat foto nya, ya dia ngliat yg ngejemput dia katanya. Buyut dr Nyokap salah satu pendekar trkenal di kampung. Keturunan Reog. Konon sepulang dari bertapa, dia pulang ngebawa Harimau dan katanya Harimaunya itu besar banget dan ikut sm dia kemanapun dia pergi. Beberapa pendekar dr luar kota slalu nantangin dia, tp beliau ga pernah mau keluar. Sampe akhirnya itu harimau mengaum cukup lantang sampe terdengar 1 desa. Dari situ mreka smua mundur. Jadi beliau bs bicara dgn hewan dan nyembuhin orang. So, wkt kecil, pernah didatengin. Yg pertama wujudnya keris, dateng, ngajak ngomong dsb. Tp gw tolak mentah2 dan gw bilang gw ga mau krn itu bukan dari Tuhan. Yang kedua dateng lagi, gw bs "ngeliat" tapi gw tolak lagi dan gw blg lagi itu bukan dari Tuhan juga. Karna gw tahu, ada "Harga" yg harus dibayar. Tapi skrg bs ngerasa saja kadang, intuisinya bs lebih kenceng. Terlampau banyak ***encounter*** mistis yang gw alami. Mulai dari di rumah, rumah kakek nenek, di gunung (Curug 7), di luar negeri, di Badui dan salah satu yang paling frontal dan brutal itu di Bali karna gw ga sengaja menganggu/melanggar. Ngusir genderuwo, dari rumah sendiri, ya itu juga pernah. Gw marah krn dia mau numpang di rumah gw. Banyak orang kok yg bisa "ngeliat", bahkan nyokap gw pun bisa. Kalau yang bener-bener seperti ***Gift*** itu buat gw adalah mimpi. Itu salah satu cara Tuhan komunikasi dan kasi warning ke gw via mimpi. Jadi mimpi dr gw bs dibilang ada 3; Mimpi yg punya pesan, Mimpi yang berasal dari memory/alam bawah sadar - ini mirip di film Inception, lo bs create anything di dalam mimpi itu, dan yang ketiga gw ***travel*** entah kemana. Yang ketiga ini lebih mirip ky gw bs liat gw di universe lain. Istilah MCU skrg itu dreamwalking. Mistis ada yg turunan. Lo bisa nolak, lo bisa nerima. Yang turunan ini biasanya dulu buyut itu ***make a deal*** dan janji akan diturunin. Ga maen2 kalo ilmu yg diturunin serius, itu kita harus kasih **"Makan"** beneran. Kadang bs minta nyawa, kadang menyan aja cukup. Kalo ga kuat iman, bisa sakit, atau terburuknya meninggal. Mistis ada juga yang terjadi karna kita semacam "magnet" buat mahkluk astral ky mereka. Gw pribadi bkn tipikal magnet yg narik, mgkn lebih ke magnet yg nolak. Jadi yah gw jarang diganggu. Nah. Mistis seperti apa yang OP mau tahu kira-kira nih?


motoxim

Saya penasaran kayak gimana hantu luar negeri sama yang di Bali itu.


fonefreek

Ceritain yang di Bali dong broh, menarik kayanya


chitosan87

Kjadian di taman safari Bali. Disana ada 1 bagian dimana ada burung hantu, lmyn besar. Karna terlihat sangat megah dan menawan. Gw foto lah burung hantu tersebut. Gw ambil foto 3x. Setelah itu gw pulang ke hotel. Malam'nya, pas gw hendak tidur. Entah gimana, itu tangan kaki gw terasa dingin luar biasa. Gw sampe pakai kaos kaki tp ga ngaruh. Hingga akhirnya gw tertidur ... Dan whoozz! Gw berada di suatu ruangan yg hampa/void gitu. Disitu ada berjejer, belasan bahkan puluhan mgkn para leluhur atau dewa atau siapapun disitu. Mereka bicara dengan bahasa lokal yg gw ga bs ngomong, tapi gw ngerti bahwa mereka minta foto burung itu dihapus. Tiba2 gw terbangun dan langsung melihat foto burung hantu tadi itu. Benar, ada 3 pohon di belakangnya, dikasi kain khas Bali juga itu pohon2nya. \*tepokjidat Yah ampun ... kenapa tidak bs sadar. Segeralah gw hapus itu foto semua dan gw berdoa meminta maaf. Beberapa saat kemudian, setelah tertidur, mereka datang lagi. Gw di hakimi lagi. Tapi kali ini mereka mau masuk ke dalam badan gw dan mereka serius. Segala jenis topeng2 yg ada di Bali, ada disitu dan mereka mau masuk semua. Di mimpi itu gw inget, gw berlutut, gw mohon maaf atas keteledoran yg telah gw perbuat. Gw mengakui disitu gw salah dan gw minta maaf ke mereka. Mereka jawab iya mereka maafin. Tapi tetap mereka mau masuk ke dalam badan gw, katanya mau merasakan. Nah krn kebetulan gw Kristen dan gw merasa gw bukanlah sembarang 'medium' yg bisa dimasukkin, disitu gw menolak. >***Saya paham saya salah tapi saya menolak jika anda sekalian ingin masuk ke tubuh saya. Tubuh saya punya Gusti Yesus, saya yakin, Beliau tidak akan mengizinkan kalian masuk. Saya berserah penuh kepada Gusti tapi saya percaya kalian tidak akan bisa.*** Am I stupid? Yes, kind of. Am I brave? Unfortunately, yes. Wreckless? Absolutely. Lantas apa yang terjadi? Yep itu salah satu malam terpanjang yg gw alami. Waktu berhenti. Gw setengah sadar dan setengah berada di alam astral istilahnya. Gw bs melihat kamar hotel gw dan gw bs melihat alam gaib istilahnya. Oh, ada sekitar 10 mahkluk mencoba masuk ke tiap jari gw. So ada 10 jari tangan + 10 jari kaki, rasanya 1 kampung itu dateng maranin gw. Gw bisa merasakan mereka semua berusaha masuk. Itu tangan dan kaki gw dingin seperti es. Rasanya seperti ada 7 ronde malam itu. Jadi ronde pertama itu gw bangun sekitar jam 9'an, trus gw coba tidur tapi ga bisa karna mereka meraung-raung itu berusaha masuk dan gw terus bergumul sambil berdoa. Setelah itu ky rehat dulu, gw sampe ngos2an dan keringetan pdhl kamar harusnya dingin banget. Anak istri gw seperti lelap banget tidurnya dgn damai. Padahal di benak gw itu berisiknya luar biasa, gw bs denger semua teriakan mereka, tampang2 mereka, mereka coba garuk2 mau masuk. Gw sampe bolak balik ke kamar mandi. Gw nyalain wastafel dgn air yang paling panas. Sampe asap uap airnya ngebul ke cermin. Gw celupin tangan kesitu, ga berasa sama sekali krn tangan gw dingin banget. Begitu masuk lg ke ronde 2 jadi jam 10, ronde 3 jadi jam 9, ronde 4 malah jadi jam 10 lagi, jadi seperti maju mundur waktu nya sampe akhirnya berakhir di sekitar jam 3an pagi. Gw basah kuyub ky abis berenang. Gw sampe dehidrasi, semua stok air minum gw habisin. Gw kira gw bakal mati malam itu. Dan yah gw terdiam, gw berlutut di depan jendela dgn cahaya dari luar. Dengan nekadnya gw masih mencoba mo komunikasi dgn mereka, tp mereka uda ga ada, mereka uda pergi. Gw berdoa dan mengucap syukur disitu. It was one hell of a night. Besoknya, harusnya ada kegiatan tour tp gw ga ikut krn gw blg gw tidak enak badan. Ga mgkn kan gw blg gw begadang krn abis dikunjungi mahkluk sekampung. Lusa, begitu gw ketemu guide'nya. Dia terdiam melihat gw trus dia tanya, "*Mas, 2 hari lalu melakukan apa mas? Mas seperti habis menantang maut.*" Menantang maut? Mungkin itu bisa jadi judul thread tersendiri kalau gw buat yah? Tapi ya, setelah itu gw ceritakan semuanya ke dia. Karna beliau kebetulan salah satu pemangku setempat, dia menawarkan gw utk bawa hape gw ke taman safari itu lagi tp gw ceritakan foto2 itu sudah dihapus dan gw sudah berkomunikasi dgn mereka. Beliau sempat menahan nafas dgn muka heran ketika gw blg mereka. Katanya bs bicara dgn mereka itu jg ga main-main, bisa mati gw kalo ga kuat. Yah gw ceritain jg, rasanya memang setengah mati malam itu. Akhirnya beliau seperti mendoakan gw dan kasih tanda ke gw. Mungkin ada teman2 yg dari Bali bs bantu jelaskan. But, yeah, I really dodged a bullet that day. Berkali-kali gw berkunjung ke Bali, selalu menghormati kemanapun gw pergi, entah kenapa waktu itu gw seperti tidak sadar telah melanggar aturan setempat. Ini ... salah satu pengalaman mistis gw yg bener-bener setengah mati rasanya. Ini ga main-main, kalau ada yg belum pernah ke Bali ya sekiranya cerita ini bs jadi pelajaran lah buat kalian untuk hati-hati. Ga kuat iman ya siap2 di-datangi. Moga menjawab ya u/fonefreek. :)


fonefreek

Wow, thanks for sharing! Padaal gw di Bali sering cekrak cekrek ngaco ga mikirin begituan 😱😱😱 Guidenya bilang ga kalo misalnya mereka "dibolehin" masuk apa konsekuensinya?


chitosan87

Antara lo jd ky smcm avatar, mreka masuk trus lo dkendaliin sm mreka. Mreka masuk, liat2, kalo cocok, ya bs rutin masuk sana. Kalo dilihat cocok, ya bs dibawa buat jd budak/pengantin/warga alam sana lah. hahahaha


divinecohmedy

Salfok sm lo ngusir genderuwonya wkwk you really said "pay rent or leave" and it left 💀


chitosan87

Oh yeah. It does happened. Jadi gw kan emg Kristen. Setelah pindahan tentu gw ngadain syukuran dan doain rumah bersama undang pendeta gitu. Nah, anak gw itu beberapa kali suka ketakutan. Apalagi kalo ke kamarnya. Katanya suka ngeliat yg matanya merah. Gw sebel lah disitu, prasaan uda di-doain, eh ko masih aja ni ada yg nekat brani nemplok di rumah. Dari beberapa kali penampakan dan suara2 yang dia timbulkan. Akhirnya gw coba naik ke lantai atas. Jadi rumah gw smcm buat setengah lantai diatas buat gudang & tempat jemur baju. Ky 1/2 lantai 3 gitu. Hawanya uda gelap banget. Berat bngt gw naik ke atas dan somehow gw malah jadi makin emosi karna di tahan2 biar ga naik: >***Anda tidak saya undang untuk berada disini dan ini rumah saya. Jika anda ingin paksakan kehendak tinggal disini lebih baik izin sama Tuhan saya, Gusti Yesus sekarang juga! Dalam Nama Yesus saya minta anda keluar dari rumah saya sekarang!*** From that day on ... dia pergi. Gw bener2 teriak waktu itu. lol Ngebayangin film exorcism yg jadul itu. Gw inget ada temen gw pny guru orang "pinter" dan bilang itu tadinya si genderuwo sempat tinggal disitu. Dulu dikasi makan sm yang punya rumah (sebelum gw) sebagai penglaris biar rumahnya laku pas di kontrakin. Cukup dikasi kopi hitam dan ikan bakar aja. Pernah disuruh pergi tapi ga mau, katanya harus dibayar/dikasi makan dulu sm gw sbg pemiliki rumah. So ... yeah. Itu ceritanya gw ngusir makhluk satu itu.


le_demonic_bunny

Tulis pengalamannya di campfire corner dong, seru2 keliatannya.


chitosan87

Mgkn mksdnya yg di gunung yah? Ini waktu kuliah. Jd organisasi ngadain macam day's out bareng2. Tp krn gw dan bbrp temen itu masih kuliah jadi kita berangkat belakangan. Dari kampus langsung kesana. Tiba disana kira2 jam 8an. Gw lgsg parkir mobil deh dan turunin barang2 sm anak2. **Encounter pertama**; stlh kita dibagi grup, kita langsung lanjut ke pos 1. Disitu ada smcm quiz dsb. Krn bergilir, jadi ya gantian satu2. Stlh giliran gw selese, gw ya brdiri aja sekitar 5 meter dari situ dan nikmatin bintang di langit. Trus ada senior gw dateng pake jaket kuning disamping gw. Ya gw ajak ngobrol dsb lah tapi dia ga nyaut. Abis itu dia nepuk pundak gw dan pergi. Sekitar 2-3 menit kemudian senior gw turun dari pos 2 dgn jaket yang sama. Gw bngung lah, gw crita ke dia, dia jiper dan minta gw ga bcanda. **Encounter kedua**; kita 1 group ada 7 orang dan cuma dikasi 2 lilin. Kita harus jalan pake lilin dan jaga lilinnya sampe ke pos 3. Jaraknya sekitar 150an meter tanpa cahaya sm sekali. Jadi yah 4 org jaga 1 lilin + 3 org jaga 1 lilin. Gw ingetin, jangan ada yg ngitung pas lg jalan. Fokus ke lilin dan jangan lirik2 yah. Bener, pas lagi jalan, ada bocah (mgkn tuyul) ikutan jalan di samping kita. Ky rada loncat2 girang gt, tp ga napak. Gw narik napas aja coba tenangin diri. Eh, temen gw ada yg ngeliat, dia malah langsung ngibrit ke pos 3 tinggalin kita. **Encounter ketiga**; gw harus pindahin mobil krn ada anak yg mesti dibawah ke semacam puskesmas lokal. Katanya mengigil ga karuan dsb. Pas mo mundurin mobil, liat kaca spion itu gelap gulita banget dan kaca tengah jg. Gw sadar bngt masih ada lampu. Akhirnya gw keluar mobil dan bener. Ada genderuwo lah disitu ky mo halangin gw pegi. Gw ambil napas dulu. "*Uda nahannya? Bole saya permisi pindahin dulu? Ada temen saya mau keluar ini. Terima kasih.*" Bgitu masuk mobil, dah pegi dia. Well ... ga terlalu serem yah. Oke, masih terkait campfire juga, ga serem2 jg sih tp gw share lagi. Kejadian pas SMP, lagi ***PERSAMI*** waktu itu. Kemudian ada jurit malam, dibagi ke 2. Jurit pertama masih telusuri jalan yg pake tali. Jurit ke-2 cuma modal senter dan iman doank. Jurit pertama, gw paling tua, gw kelas 3 yg laen kelas 2 & kelas 1. Temen2 gw yg kelas 3 pada pindah kelompok. So, adek2 kelas ini pd baca2 ayat kursi dsb lah. Gw bilang, udahlah, ga bakalan kenapa2. Kalo ada setan, sembur aja pake aer. Malah tmbh takut mreka. Hahaha. Disitu kita ngelewatin lokasi syuting sinetron mcm gunung merapi gitulah. Disitu gw uda ngeliat ada kuntilanak di ujung jalan. Ada genderuwo juga. Aroma2 juga ada. Ngelewatin toilet ga kepake, itu hawa'nya uda lumayan ga enak. Tapi, ga ada yg spesial terjadi. Ketika mau jurit ke-2, gw istrahat bentar. Gw tidur di tenda. Ternyata ujan, lmyn deras. Trnyata temen2 gw ga ada yg bangunin gw, gw tidur di tengah (dlm tenda) sekitar gw uda air. Trnyata rada banjir itu area kemping di cibubur. Jurit ke-2 terpaksa dibatalkan, pdhl uda lmyn seneng bakal ketemu gebetan. Kita yang cowok2 diungsikan ke mesjid. Tidur di mesjid. Sebelum masuk mesjid justru gw yg inisiatif wudhu (gw non-Islam) ke temen2. Mreka tadinya ga mau tp gw paksa krn kita abis dari tempat kotor. Apapun kondisinya, kita mo masuk tempat ibadah. Singkat crita, kita smua tiduran, pada cape, ada yg ngobrol dikit. Trus gw lg tidur ngarah ke depan. Eh ... Eh ... kok ada yg sholat?? Gw sampe duduk untuk mastiin. Trnyata ilang, ga ada. Gw tanya temen gw, emang ada sholat tengah malam gini? Dia blg ada, tahajud gitu. Trus ya udah, gw balik tiduran, dan ngadep ke sebaliknya. \[Kalo tadi misal ke arah Utara, gw skrg ngadep Selatan\] Eh!! Trnyata yg tadi sholat ada di depan gw, sekitar 3-5 meter gitu. Ga ada kakinya ... ngambang donk itu sarung. Begitu dia mau sujud, lgsg merem gw. Gw trus duduk dan berdoa. Seminggu kemudian, gw rada tidur malam krn malam minggu. Setelah denger lagu dewa. Gw putusin mo tidur. Setelah matiin lampu. JRENG! He was there! Trus dia ngomong ke gw, "*Saya pamit dulu ya. Terima kasih sudah terima saya baik-baik. Saya pulang dulu.*" Whooz ... stlh dia ilang. Gw langsung migrain disitu. Ugh sakitnya luar biasa. Dibawa ke ugd ga nemu ada yg salah. Ke dokter juga mreka ga ngerti. Kuping sk berdenging, ke THT juga ga ada yg salah. Karna gw tahu itu efek mgkn dari Jin yg ngikut gw, gw puasa dan banyak doa selama seminggu sampe akhirnya hilang. Sebenarnya gw pecinta alam. Tapi karna gw tahu bakal berhubungan sm mereka, gw ga mau. Karna gw tahu, di gunung, banyakkkkkk banget. lol u/le_demonic_bunny smoga bs memenuhi request lo. Hehe


le_demonic_bunny

Holy molly...😨 ini lo kayak turn to any corner bisa liat ya..gila. Lo kuat mental banget! Thanks buat ceritanya. Btw kalo belom tau, maksud gw campfire corner itu thread bulanan tersendiri, linknya [disini](https://www.reddit.com/r/indonesia/comments/vi6a0x/campfire_corner_june_2022/) ada di r/indospooked.


chitosan87

Oh, yg thread baru liat nih. Kalo indospooked pernah mampir. Hahahaha


alialharasy

I mean... something is "special" within your family...


chitosan87

Gw selalu berdoa untuk ga mau punya ilmu-ilmu kaya gitu yah. Tapi kayakny Tuhan ngasi gw ky radar utk ngerasain orang-orang yg "pakai" ilmu begituan. Ini kejadian sm alm nenek tiri gw. Singkat crita, stlh nenek kandung gw meninggal, kakek nikah lagi dgn nenek tiri gw. Tp anak2 kakek gw ga ada yg demen sm nenek tiri ini karna gelagatnya beda. Dari gw kecil sampe gw gede, gw paling ga demen sm nenek gw ini. Apalagi kalo dia minta peluk dan cium, itu gw eneg banget sampe ke perut dan mo muntah. Trus, sebelum dia meninggal, trnyata dia punya "***pegangan***" dan ada 3. Setelah dicari temen 1 perguruannya, baru deh beliau bs pergi. Trus gw ngomong lah sm ortu, mgkn itu alasan gw ga prnh betah sm beliau dan selalu eneg. Jadi di samping rumahnya ada pohon gitu. Rindang banget tapi pendek. Katanya dia suka naro "makanan" disitu kalo lg ga ada kakek gw. Kmudian, ada jg dari rmh nenek yg 1 lagi. Jadi ada sumur di samping rumahnya. Konon itu sumur tidak pernah kering sekalipun. Trnyata nenek gw sk ngasi menyan disitu kata sodara2 gw yg pernah liat. Suatu hari, kita berkunjung ke rumahnya. Entah gimana, gw duduk di kursi kayu yg besar di ruang tengah. Jadi di kampung ini, rumahnya masih pake tanah, ga ada ubin. Dan ada ruang tengah seperti ruang tv gitu. Ruang tengah ini terhubung dgn kamar2 tidur, ruang tamu dan 1 pintu akses ke sawah \[yang ada sumurnya\]. Gw tertidur disitu. Kmudian gw terbangun tanpa ada orang sekali. Gw lgsg sadar, gw lg mimpi. Eh ternyata ada **Nyai** disitu. Pakai baju jawa dan wanginya terasa banget kuno gitu. Ada selendang panjang tapi melayang. Dia berdiri di pintu samping \[akses ke sumur\]. Dia nanya pakai bahasa Jawa; "ka*mu ini siapanya \*nama mbah gw*\*?" Gw jawab aja; saya cucu'nya si Mbah. "*kamu ke sini lama atau sebentar?"* Gw jawab saja hanya mampir, nanti sore saya pulang. "*Hati-hati*." Gw seperti dibuat tidur lagi. Setelah itu gw langsung bangun dgn muka heran2, krn ada nyokap dan mbah gw lg ngobrol disitu. Trus mreka terdiam. Mbah gw nanya, "*Kamu sudah ketemu ya sama Nyai?*" "Eh Mbah kok tahu? Wangi loh tadi mbah! Kemana dia?" "*Wes mulih*." Nyai dan Mbah ngomong pake bahasa Jawa, tapi kurang lebih gw ngerti dikit. Gw translate aja disini. lol So u/alialharasy kurang lebih ini "special" yg gw pernah alami. Salah satunya. Hahaha


dadangeuy

dulu pernah ke rumah hantu darmo di surabaya jam 1 pagi, berdua doang sama temen kuliah gw sih ga liat apa2, cuma pas masuk kata temen gw ada orang yg jagain di pintu, terus ada macan sama uler juga buset ini rumah hantu apa kebon binatang 🧐 yaudah kita keliling didalem, dan yg aneh itu ada ruangan pas di sebelah kirinya pintu masuk, kata temen w jangan masuk kesitu karena dia ada firasat buruk pas w jalan deketin ke ruangannya, tiba2 banyak bunyi2 besi sama pipa paralon pada jatoh apakah ini setan kuli jawa yg lagi bangun kerajaan hantu? 🤔 yaudah abis itu cabut, rupanya ketempelan setan temen w jadi kita muter2 aja itu komplek darmo sampe pagi, baru pulang jam 6, biar setannya capek gelantungan di motor


Nagi828

Apa gimana? Bagian kecantolan nya gmn bre?


dadangeuy

abis muter2 ada yg ilang tp ada jg yg ikut ampe rumah, tapi yauda gaada apa2


alezcoed

Klo kita liat secara logika karena temen lu udah ketakutan duluan, bisa jadi halusinasi Karena dia terlalu membayangkan hal buruk pikirannya jadi memproyeksi kan hak buruk juga sampe kebawa di alam bawah sadar At least that's what I know


tjahaja_petromak

gw percaya, beberapa kali ngalamin sndiri. kan katanya Tuhan menciptakan bumi dengan berbagai macam makhluk seisinya, mnurut gw termasuk yg g kasat mata. dulu gw dikasi tau, kita ama mreka beda 'frekuensi', tapi bisa interaksi pas frekuensi ini match. ada orang yg frekuensinya emang dah gampang match dari lahir, ada yg mesti belajar/latihan/dibikin match, ada yang bisa interact karena 'sebelah sananya' yang nge-match. ada juga yang g match samsek, makanya banyak orang seumur2 g pernah ngalamin yg mistik or aneh2. emang frekuensinya g nyambung aja, for better or worse. pengalaman gw mayan banyak, kbetulan di keluarga gw ada orang 'pinter' yg bisa komunikasi ama mreka2 dan bahkan spouse gw dulu pernah sakit taunan gegara digantungin jin kiriman wkwk. pengalaman paling recent gw jam 3 pagi denger mbak kunty lewat sambil ktawa menggelegar di jalan depan rumah. that was lifechanging karena slama ini gw kira mreka suaranya kikikik kayak di sinetron, bukan buakakak.


motoxim

Lehih serem kikikik apa buakakak?


tjahaja_petromak

mungkin lebih desensitized ama yg kikikik karena lebih sering di film/media populer sih. yg buakakak bikin gw mrinding karena ngagetin. dan mereka kalo bersuara tu stereo bgt kayak pas di sebelah lo kan, bukan sayup2 tergantung jarak.


motoxim

Wah masa, kirain karena jauh gak keras.


tjahaja_petromak

ofc YMMV tapi sepengalaman gw, suara yg asalny gaib biasanya jelas bgt kayak di samping telinga. makanya langsung ktauan bukan suara 'beneran' wkwk.


motoxim

Ooh, gitu. Maklum saya gak pernah dapat panampakan gitu. Untung sih, soalnya saya penakut.


fonefreek

Apa yang bikin kamu yakin itu K? Siapa tau emang orang mabok ketawa2?


tjahaja_petromak

karena 1 gang yg denger cuma gw padahal ada grup ronda di ujung pengkolan wkwk. oh dan mbaknya lewatnya ngebut, kedengeran suaranya mendekat terus langsung menjauh.


le_demonic_bunny

Kuntinya abis pulang party dan tipsy, makanya ketawanya ga di rem.


[deleted]

[удалено]


tjahaja_petromak

sama skali gak, bneran suaranya menggelegar. 'huahahahahaha' gitu. gw sempet baca katanya yg suaranya ngakak gitu mbak kunty merah y? yg putih katanya emang ngikik.


[deleted]

[удалено]


tjahaja_petromak

dadakan jam 3 pagi gimana ngrekamnya wkwk. wah yg kayak cicak g tau gw. varian mbak K juga?


KucingPucing

teori gw sih kalo percaya adanya Tuhan koq gak percaya adanya makhluk lain yang dia ciptakan? sesuatu yang belum kamu lihat bukan berarti tidak ada.


alezcoed

Iya, tapi klo kita coba ambil cerita" diatas, yg orang punya susuk, susah mati, dsb, klo kita bicara dari perspektif agama nih, namanya kematian kan udah diatur mana bisa orang menunda kematian Tapi tetep aja ada cerita "wah ini orang belum bisa mati dia ada ilmu, gendam, dsb" heran gw bisa menghindari takdir yg udah diatur


TeachDazzling3996

Takdir is not a death note.


justsigndupforthis

Sama aja kayak orang yang udah kritis tapi masih bisa hidup karena dikasih life support. Bukan berarti menghindari takdir, tapi like they guy above said emang takdirnya begitu. Dan IIRC doa + usaha bisa merubah takdir.


7farema

tapi kita juga gak tau kan takdir dia mati kapan, bisa aja emang takdirnya baru mati setelah ilmunya dilepas


KucingPucing

ada 2 kenalan gw yg pake susuk matinya susah, satunya malah paman gw, orangnya kena cancer, udah stadium akhir baru ketauan, mo direlain tapi gak mati mati didatangin pastor untuk doain, pastor bilang ini ada susuknya, paman gw bilang iya, dibantu cabut besoknya baru meninggal.


[deleted]

[удалено]


reddit-asuk

Gimana kalau politisinya juga punya jimat dan pengawal? ;D Sekelas SBY saja pake semedi di lereng gunung


motoxim

Istilah kerennya guru spiritual.


archevil

Kalau beneran ada uda jadi bisnis legal, diatur di UU dan dipajakin dengan jelas. Kalau ada tuyul beneran gitu : * ada lah yang ternak tuyul * ada yang penelitian tuyul * ada yang sewain tuyul * ada yang tukang tangkep tuyul * ada yang videoin tuyul ke instagram / tiktok / youtube * ada yang sarjana pertuyulan juga gw rasa


SimultaneousPing

tuyulbuster


tnth89

Kalo gw sih pernah pas gw SD (20+ tahun lalu). Pas lagi di Cibubur kalo ga salah untuk acara pramuka kalo ga salah? Di tempat yang biasa digunain buat shooting film indo kuno (tipe film angling dharma dll). Itu kaya jam 1/2 6 pagi, disuruh lari pagi, gw kaya ngantuk2 begitu. Lari lari lari, terus gw ngeliat depan gw semua pada belok kanan. Not one, but around 5-6 people belok kanan. So gw mau ikutin kan. Pas gw mau belok, temen gw nepuk gw di bahu. Eh lo mau kemana? Gw jawab, pada ke kanan.. kan? Sambil ngeliat kanan itu ada jalur. Jalur setapak dari tanah yang terjal mengarah ke danau. Dan ga ada siapa2 disana. kalo gw ikutin, kemungkinan gw terperosok jatuh ke danau. Cukup horror sih itu walaupun sebenernya sudah terang (tapi matahari belum bersinar) Ada lagi pas gw masih SD, gw perna lagi menggambar, tiba2 mati lampu, terus gw liat kiri gw, gw melihat bayangan putih besar di samping gw, gw kira bokap gw, ya langsung gw peluk dong, tapi gw peluk angin. Plausible explanation mungkin karena baru mati lampu jadinya mata gw masih ngeliat cahaya yang ke translate ke bayangan putih. Kalo kakak gw, perna kerja di pabrik sepatu. Dikasih kamar tidur paling angker. Banyak binatang selalu keluar dari lubang kamar mandi (kalajengking, kaki seribu dll). Sering ada suara orang jalan di plafon dia (padahal atas dia atap). Terus berasa ada orang ngeliatin dia pas tidur. Kakak gw cukup stress sih, lama2 dia berdamai dengan keadaan itu. Ampe semua yang tinggal disono impressed. Ga ada yang betah tinggal di kamar tidur itu lebih dari 2 minggu, dan kakak gw ada 2 tahun kalo ga salah


urangminang

Gua cuma pernah lihat sekelebat hitam, sama ngerasa diekor mata kayak ada orang yang merhatiin. Sisanya cuma kayak denger pengalaman mistis. Ada cerita urban legend dikampung gua, namanya Tudung Mayit. Konon kalau tengah malam jalan sendiri diperkebunan, bakal diketemuin sama iring-iringan jenazah. Kalau dilihat normal seperti iring2an biasa cuman yg bikin serem jenazahnya ga ditutup. Kalau diikutin sampai akhir, jenazahnya dilempar ke sungai dan iring2an itu menghilang. Gua percaya itu dulu buat nakut2in anak kecil biar ga keluar malam, tapi asli kalau gua lagi lintasin perkebunan sepi, sugestinya masih kebawa sampai sekarang


Gondolien

Owh they're definitely real so best to just respect them. However since i'm a Catholic i often joke that indonesian ghosts, ghoulies and most of all susuk and perdukunan have no effect on me since they run on a different server.


sgt502

Karena saya ngga percaya hal begituan jadi ya blom pernah ngalamin 😅 Pernah dikasi tau kalo mo liat "penunggu" kamar (waktu itu masih kos, depan kamar ada pohon jamblang yang katanya angker), duduk di atas sapu yang biasa untuk nyapu kamar waktu Maghrib. Saya lakuin... Ngga ada apa² Pendapat pribadi sih... Orang yang ngeliat kaya gitu karena sugesti diri dan halusinasi. Orang yang takut akan sesuatu bisa "beneran" ngeliat yang dia takuti karena sugesti dirinya sendiri.


alezcoed

Yg gw heran tu kenapa bisa secara kolektif, apakah hivemind orang Indonesia udah terlalu terpaku kek gitu sehingga pikiran massa terpengaruh? Orang kayak kita yg skeptis kan terlalu logis mikirnya makanya ga terlalu percaya wkwkwkwk


-arisa-

That's why mass hysteria exist. Pernah denger cerita siswa di sekolah atau pesantren kesurupan masal?


holypika

peer pressure dan op culture namanya. kultur di suatu komunitas pasti pengaruh ke mental orang, apalagi komunitas tempat mereka dibesarkan


ilhmm

ada istilah medisnya disebut Dissociative Trance Disorder. ini [penjelasan dari Dokter Ryu Hasan](https://twitter.com/ryuhasan/status/909638402617643008?s=21&t=o_xDIzdVMdru_d8bGKanIw) bagus banget dan ngejelasin kenapa bisa kolektif, sangat recommended buat baca threadnya sampe selesai


GoldenNike

Yang indigo ngaku bisa lihat, yang ga indigo ngaku ga bisa lihat. Apa ga bisa sepakat hidup di jalur masing2? Ga usah saling usik, hargai perbedaan walau aneh


Mochachino56

spot on sekali, kekuatan sugesti itu ga main main bagi orang yang percaya


-arisa-

Same here. Kayaknya lebih ke sugesti pribadi ya, makanya kalo yg skeptis ga pernah ngalamin hal aneh


inumaru08

gimana ya pribadi sih karena ga pernah alamin sendiri dan cuma dengar dari orang jadinya agak skeptis (50/50). tapi gamau takabur juga lebih kearah coba pake pandangan logis aja. kalo misalkan amit2 alamin sendiri mungkin gw coba mkir saat itu kondisi lagi gimana ampe bisa ngalamin (mental lagi lemah kah sampe halusinasi dsb) kalopun ternyata ga juga yauda selama ga sampe "nyerang/agresif", saya cuek2 aja sih lebih ke arah "you do you, i'll do me. I respect/acknowledge your boundary but don't disturb me" gitu sih. Pengalaman horor gaje: Dulu waktu SMP pernah begadang abis baca Naruto sampe tengah malam. Karena pintu kamar ada semacem jendela yg ngarah ke ruang tamu jadi pas malam kalo uda pada mati bener2 keliatan gelap dari jendela tsb. Pas uda selesai baca mau matiin saklar kamar (saklar kamar pas2an samping pintu), tau2 ngeliat muka putih rambut panjang gitu kek liat muka Orochimaru lah. Respon pertama gatau kenapa malah buka pintu buat mastiin itu beneran yang diliat dan untungnya gada apa2. Pas uda gede dan denger penjelasan logis, mungkin bener kali ya rata2 pengalaman gituan pas badan lagi capek2nya jadinya imajinasi di kepala jadi liar


alezcoed

Secara pribadi nih, biar gw ga takut ngadepin apapun, gw setel musik doom atau rock keras gitu wkwkwk langsung ga nakutin lagi, and it always work Pernah gw ama temen gw uji nyali ke gedung kosong, gw masuk sendiri, tapi dari hp gw setel lagu doom eternal volume max, dan saat itu gw serasa pengen pukul apapun yg muncul wkwkwk


inumaru08

nah ini jg pernah dikasi sugesti gitu. kalo ke tempat horor paling bagus sambil denger lagu yang emang naikin semangat gitu. mau pake lagu rock atau lagu jpop yang penting fast pace dan ga mellow aja, cukup ampuh buat naikin mental stats. tapi jangan dipukul semua juga gan, tau2 aja digebukin sama seluruh "penghuni" dalem jg kan ga bagus tuh wkwkwkwkwk


kebosangar

Terlalu banyak orang yang mengambil untung dari kepercayaan mistis orang lain di Indonesia ini, gue pribadi jadi sudah gak percaya sama beginian.


Cullzn9988

Di indo emang masih ada dukunnya ? Jarang denger jg skrg2. Di korea masih banyak noh shaman2 yg bener shamanism gitu2, masih suka msk variety show.


motoxim

Beneran di Korea gitu?


motoxim

Beneran di Korea gitu?


Cullzn9988

https://youtu.be/Blrw9NnnGhQ Ni org nya bs ngeliat tp bkn shaman


Dongmeister77

variety show? itu dukun pa cenayang? Kalo cenayang kita banyak, tapi pada pindah youtube semua. Semisal ki prana, om hao, jurnalrisa, citra prima, sara wijayanto, etc


lebaran

Soal mistis bisa dibilang percaya nggak percaya, susah juga buat jelasinnya sih. Dulu waktu masih kecil (dari sejak TK sampai SD kelas 3) saya sering mengigau/kesurupan. Kalau sudah mengigau pasti langsung demam. Pernah beberapa kali dibawa ke paranormal yang seorang haji/kyai. Dengar dari orang tua saya sih di sumur belakang rumah ada penunggunya, jadi saya sering diganggu sama penunggu disitu. Waktu itu keluarga saya masih menumpang di rumah kakek nenek (orang tua dari nyokap). Jadi pas seumuran segitu ya masih takut dan percaya sama hal-hal yang mistis. Yah bisa dimaklumi juga, karena saya ini keturunan keluarga jawa. Ditambah lagi bokap saya dulunya itu memang diajarkan hal-hal semacam itu di agamanya (yang bawa saya ke paranormal itu ya bokap, yang dikenali oleh keluarga dari bokap juga). Cuman pas saya sudah mulai beranjak remaja, saya gak terlalu percaya lagi sama hal-hal mistis semacam itu. Tapi semenjak itu pula saya nggak berani lagi lewat kuburan kalau cuman sendirian. Padahal dulunya sering banget main sepedaan ngelewatin kuburan. Pas jamannya kuliah, saya pernah ikut temen kemping ke gunung salak. Ini pengalaman pertama saya naik gunung. Ada cerita mistis yang cukup menarik disini. Waktu itu bikin tenda di tempat yang agak terpencil (seperti lembah). Di sebelahnya persis ada aliran sungai kecil dan di seberangnya semak-semak rimbun. Agak sedikit ke arah depan sungai tersebut adalah air terjun/jurang. Pas udah lewat tengah malam, saya tinggal berdua aja masih ngerokok dan mainan bara api unggun, yang lainnya udah pada tidur. Saya dan teman saya ini ngelihat ada sepasang titik yang menyala dan bergerak dari arah semak-semak di seberang aliran air tersebut. ,Saya pikir itu kucing, tapi saya tetap perhatikan dan sepertinya anjing, kalau dilihat dari ukuran tubuhnya. Saya dan teman saya ini udah siap-siap aja megang bara api kalau saja anjing itu menyeberang. Tapi ternyata nggak menyeberang, melainkan bergerak ke arah depan dan menjauh. Pas paginya saya baru ingat kalau didepan itu adalah jurang. Nah saya bilang ke teman saya ini. "Eh inget nggak anjing yang semalam lewat itu? Ke arah sana kan jurang, kok bisa nyeberang ya? Saking penasarannya, saya dan teman saya ini berjalan ke arah depan, dan memang itu air terjun/jurang yang lumayan cukup dalam. Sementara di sebelah kananya tebing batu. Dari situ ulai deh mikir yang aneh-aneh. Tapi saya bilang ke temen saya ini, gak usah ceritain ke yang lain. Karena saya lebih khawatir kalau pada takut nanti malah udahan kempingnya. Maklum karena saya baru pertama kalinya kemping naik gunung. Cerita soal penampakan aneh lainnya pun saya alami juga waktu naik gunung untuk yang kedua kalinya, yaitu di gunung gede. Ini saya udah pernah ceritakan di popstingan lainnya. Kejadiannya adalah pas pulangnya/turun gunung. Waktu itu rombongan saya kepecah dua. sebagia nteman saya udah jauh duluan didepan Karena ini kelompok yang bawa tenda dan hari udah menjelang sore. Saat teman-terman yang serombongan saya masih pada istirahat, saya memutuskan buat lanjut jalan. Di tengah perjalanan saya melihat jalan setapak yang bercabang. Arah lurus dan arah belok kanan. Karena saya ingat betul pertigaan masih jauh, maka saya tetap ambil lurus. Beberapa puluh meter berjalan kedepan ada yang memanggil saya "mas, ke arah sini kalau mau turun, sambil nunjuk ke arah kanan" Saya pun berbalik dan bilang termia kasih sama orang itu. Sambil tetap berjalan dan orang itu nggak ngomong apa-apa, begitu juga dengan saya. Gak lama saya merasa cape dan memutuskan buat istirahat lagi, sambil nunggu rombongan teman yang dibelakang. Pas saya istirahat, saya udah nggak ngelihat orang yang tadi jalan barengan saya. Sampai akhirnya saya bertemu rombongan teman-teman saya, orang yang tadi barengan saya itu masih belum kelihatan. Saya sih gak sempet mikir aneh-aneh. Cuman saya nanya ke teman-teman saya: "itu jalan yang bercabang itu, kalau lurus ke arah mana?" Salah satu teman yang udah pengalaman bilang: "gak ada jalan bercabang tadi, masih jauh didepan, dekat air terjun air panas". Saya cuman bilang "Ohh..". Kalau pengalaman soal penampakan hal mistis (kalau emang betul itu adalah sebuah penampakan) ya cuman itu aja. Belum pernah menemukan penampakan berupa orang, makhluk, atau benda yang sampai mengggangu saya . Kalau pengalaman dari orang lain atau keluarga dekat yang belum lama terjadi sih ada juga. Tapi saya jelas gak percaya sih. Misalnya bule (adik dari nyokap) dan pakde (kakak dari nyokap) saya meilihat penampakan yang sama, di balkon rumah sebelah. Rumah ini milik bude saya (kakak dari nyokap saya). Kebetulan di balkon itu ada tanaman beringin yang tumbuh di atap. Dan udah beberapa tahun ini kosong karena nggak ada yang ngontrak. Emang sih dulu banget, yang kost di lt.2 disitu juga pernah melihat penampakan, dan akhirnya sampai pindah karena takut. Padahal saya sering nginap disitu, karena lantai 2 nya emang jarang ditempatin. Lalu kata tukang bagunan yang pernah kerja di tempat saya ,pernah bilang kalau pohon lengkeng di belakang rumah saya ini ada penampakannya.


bigwormalaska

Just like the great salesman Michael Scott once said " I'm not superstitious, but I am a little stitious" ga begitu percaya sama gituan, tapi paling ogah ke tempat angker


CatBoi1107

idk man my screen just suddenly scrolled by itself while reading the comments here and this has never happened before also judging by how smooth the scroll is it's as if how normal people would scroll smoothly instead of my finger mistakingly scroll it


Sevenoria

Mungkin "dia" seru jg baca komentar ttg temen2nya wkwk


-arisa-

I'm skeptical but sometimes I got spooked and paranoid by stories. Maybe it's because I'm skittish?


GarbageArtInTrashcan

Satu pondokan liat setan(?) Manjat dari sumur, 4 tangan gk keliatan kakinya, dan sering banget hampir beberapa malem sekali ad yg kesurupan di pondok, awalnya radan skeptis walau ane islam, sekarang percaya sih. Gk tau itu kesurupan karena emang ad setannya atau schizo, ATAU setannya yg bikin org indo jadi schizo wkwkwk


Ngutangkhamun

Nggatausih, tapi gue cuma pernah dapet kejadian kek gini 1. Pas kecil tidur, kebangun jam 1 an gitu, mau tidur lagi tiba2 ngeliat kek laba2 gede/tarantula lari ke kepala gue. Gue langsung teriak kan wkwkwk tapi ama ibu bapak w dicari gaada laba2/tarantula di sekitar situ 2. Abis pindah rumah. Tidur di rumah baru. Awalnya mimpi biasa tapi lama2 mimpi muter2in depan pintu kamar, terus masuk ke tempat tidur gitu dan pas ngeliat pojokan kek ada setan. Langsung pen kebangun tapi susah kek teriak2 di mimpi itu dan setannya mendekat, tapi akhirnya kebangun. Pas bangun posisi badan ngehadep dinding yang ada setannya 3. Di sawah lagi nyari pohon seri ama temen2, nyarinya nyebar gitu sendiri2. Gue pas sampe di satu pohon seri mau ambil buahnya tiba2 mata kelilipan kena kek daun kecil gitu, beberapa kali nyoba melek tapi di salah satu kedipan kek ngeliat orang make baju putih kek pocong berdiri di depan gue. Pas itu gaada orang di sekitar gue 4. Di sekolah pas pesantren kilat lagi makan buatsaur di lapangan ada temen gue ngeliat pot di depan kelas gue (kelasnya di atas paling ujung), semuanya ngeliat termasuk gue dan pas itu gaada yang ngaku naro pot (dan setiap hari emang gaada). Pas pagi2 abis subuhan semua temen kelas w pada kesana sambil minta satpam buka kunci gerbang yang di tangga (tangga ke atas dikunci pas malem2, semuanya tidur di kelas bawah). Pas sampe di depan pintu kelas gada potnya 🙃 Gak terlalu mistis, cuma aneh aja wqwqwq


Javanese1999

Ceritain yang pernah nangkap tapi wujudnya kelihatan aja pas difoto. Untuk pengalaman real dengan mata kepala, belum pernah sih, amit-amit. **Yang pertama**, fotonya pake hp samsung galaxy y (hp android paling murah sebelum xiaomi menyerang). Itu di salah satu hotel di bali tahun 2012, emang hotelnya udah keliatan serem diliat dari depan, lampu remang-remang dan lorong gitu bentuk luaran kamar hotelnya. Pas udah masuk kamar juga udah biasa aja ga nampak ada suasana angker. Cuman ya cuman, lantainya agak sedikit berdebu (keliatan jarang dibuat nginep), dan lampunya ga terang banget. Pas abis beres-beres (mandi, ganti baju, ibadah, dan semacamnya) iseng-iseng dong foto ruangan di kamar hotel yang gue tiduri, lah kok ada penampakan berupa asap berbentuk wajah. Itu asap darimana coba, diatas ranjang tempat tidur gue munculnya? Gue ngeri sendiri abis itu gue hapus fotonya dan pergi tidur aja. Kata orang disana itu salah satu penampakan leak. **Yang kedua**, foto mama gue sama temennya rombongan mau berangkat ke jogja naik bus sekitar jam 1 pagi, biasalah mak-mak suka selfi-selfi. Nih temennya mama gue curhat kalau dia merasa lelah dan berat punggung-nya, ga seperti biasanya yang suka bikin heboh. Cekrek-cekrek selfie, bagian plot-twistnya sih, nih temen mama gue saat di foto di tempat duduknya (dibus), keliatan ada yang mbuntutin. Bentukannya mirip genderuwo, karena yang gue lihat sekilas mirip tuh makhluk, hitam pekat, tinggi banget (karena pas difoto hampir out of frame), bukan bayangan yang transparan, wajahnya ga keliatan. Gatau deh tuh genderuwo ngikutin sampe ke jogja atau balik pulang ke habitatnya sebelum busnya berangkat. Emang udah ada feeling pas lagi berangkat dari rumah itu, dia cerita pas naik mobil, itu ada suara keras banget di atap mobilnya. Tapi ya masa bodoh palingan itu pikirnya kejatuhan ranting atau batu. Eh gataunya tuh demitnya yang nebeng sampai mau ikut ke jogja xD.


UltimateMIF

Sejauh ini hanya 3 kali dan itupun keknya hantu nya hantu yg sama Yang pertama ketika aku malam malam manggil kucing ku buat masuk rumah, yg muncul bukan kucing ku malahan suara ketawa mirip kuntilanak yg arah nya persis diatap rumahku Yg kedua ketika aku begadang, karena kamar ku ini letaknya didepan rumah jadi jendela kamar ku ini pas menghadap keluar rumah. Sekitaran jam 11 / 12 malam aku duduk disamping jendela ku main hp, tiba tiba aku denger suara tangis perempuan, arah suara nya dari jendela kamar ku lol tepat disampingku, tapi aku takut ngelirik jadi aku bodo amat dan tetap main hp Yang ketiga ini agak aneh soalnya hantunya muncul dalam mimpi. Ini mimpinya baru beberapa bulan dan aku masih ingat jelas. Singkatnya di mimpi nya aku malam malam naik motor melewati sebuah gang, di sebelah kiri ada dinding dan di sebelah kanan rerumputan doang. Tiba tiba motor ku berhenti seperti ada yg narik dan tiba tiba di pinggul ku seperti ada yg megang, aku lihat ke kiri ke arah dinding aku lihat ada bayangan orang dibelakang ku, lalu aku panik dan lihat kebelakang dan yg kulihat dibelakang ku itu tipikal kuntilanak, gaun putih rambutnya hitam panjang dan mukanya ireng. Setelah itu aku bangun dan setelah aku bangun aku masih bisa merasakan sentuhan mba kunti nya di pinggul ku. Rasanya ingin mimpi lagi dan disentuh lagi walaupun agak serem Selama ini kukira cuman kebetulan aja dan aku cuman mengkhayal, tapi pas idul fitri kemarin pas aku kerumah tetangga ku yang udah lama tinggal disitu katanya di bangunan sarang burung di gang rumah ku itu banyak hantu nya dan mereka sering main ke rumah orang cina disamping rumah ku (tetangga ku kiri kanan cina semua dan rumah cina yg ada hantunya itu yang sebelah kiri) karena sudah lama gk ada yg huni, yg ada mobil nya doang


minaesa

Lebih ke gak percaya sih. Gw sepertinya pernah liat sekilas ada setan gitu ngegantung di mobil, sepertinya ya. Tapi gw juga tinggal di berapa rumah yang kata orang bisa liat itu dihantui, gw nyantai aja gak liat apa-apa. Tengah malam duduk di ruang tamu mati lampu itu biasa. ------- Btw, tambahan asupan pengalaman mistis/horor di /r/indospooked


neonTokyoo

Everybody is skeptical until they’ve seen one. Life changing experience hahaha


alezcoed

Everyone's gangsta Until mba Kunti starts hihihihi


alezcoed

Everyone's gangsta Until mba Kunti starts hihihihi


STobacco400

Anekdot aja. Gua seumur hidup rambut potong pangkas pendek. Baru kemarin doang panjangin rambut, selagi covid gak bisa potong rambut juga kan. Sangkin panjang nya mata mulai ketutupan sama poni. Not gonna lie, kalo lagi gelap "seeing things" itu jadi makin sering, liat di peripheral vision itu ada gitu bayangan yang kalo 0.1 detik di liat tuh kyk orang, di kiri ada, di kanan ada. Pas potong rambut lagi mau ngantor, bayangan nya ilang semua bro, balik ke masa lalu. Sejak itu gua 99% percaya kalo orang yang bisa 'ngeliat' bayangan itu probably ngeliat rambut nya sendiri + suggest + bias + rationalization.


motoxim

Jadi hentai protagonist juga bisa ngeliat hantu? Got it.


D4chfiz

dulu sma , pulang sekolah naik motor , waktu berhenti di perempatan gw sm temen liat mobil laju kenceng dari arah lain , kondisi kotor, bempernya rusak , dan gaada pengemudinya.


HolyCatJago

100% gak percaya. Tapi kalo misal emang ada macam pamali di daerah2 tertentu ya gw gak lakukan buat hormati kepercayaan dan budaya setempat. Tapi gw 100% gak percaya sama hal2 mistis. Kalo macem ke tempat sepi dan/atau gelap, gw takutnya ya sama begal ato rampok bukan sama begituan.


hobinonton

Saya percaya hal gaib memang ada sebagaimana agama yang saya anut. Pernah sesekali mengalami hal yang sifatnya misterius (tidak bisa dipastikan apakah itu hal mistis atau kebetulan). Tapi saya pernah baca beberapa artikel yang menjelaskan tentang kejadian2 yang katanya paranormal dari sudut pandang ilmiah. Ada 2 hal yang menurut saya menarik: **1. Frekuensi pribadi** Jadi ada beberapa artikel yang sederhananya mengatakan bahwa setiap benda memiliki frekuensi pribadi atau frekuensi tertentu yang menjadi ciri khas dari benda (atau massa?) tersebut. Jadi pernah ada sebuah jembatan (di Cina kalau tidak salah) yang tiba-tiba hancur padahal jembatan tersebut masih baru dan terbilang kuat. Salah satu penjelasan kenapa hal itu terjadi karena tidak jauh dari situ ada barak tentara. Dan frekuensi yang timbul dari kegiatan baris-berbaris disana ternyata mempengaruhi jembatan tersebut yang kemudian hancur. Anda tentu pernah membaca bahwa kita (manusia normal) menggunakan hanya sedikit sekali dari kemampuan otak kita.Bisakah kita bayangkan ada beberapa orang yang bisa menggunakan lebih banyak kemampuan otaknya dari manusia biasa untuk kemudian memanipulasi frekuensi benda/orang lain? Hal ini yang menjelaskan kemampuan gendam, hipnotis, santet, melihat makhluk ghaib, dll yang dimiliki orang-orang tertentu.They simply able to create and manipulate certain frequency in a new level. Bagaimana seseorang bisa meng-exercise otaknya lebih dari yang lain, konon katanya melalui kekuatan sugesti. Makanya lelaku ritual itu aneh2 dan berat2 (puasa, semedi, dll) karena akan menimbulkan sugesti yang semakin kuat yang pada akhirnya membuka kemampuan2 lain tsb. Mungkin yang punya background fisika dan teman2nya bisa ikut membantu meluruskan ini. Background saya bukan ilmu pasti. Mengenai konsep frekuensi pribadi ini sendiri masih kontroversial. **So take it with a grain of salt**. **2. Pikiran yang tidak pernah diam** Otak kita kan selalu mendapatkan stimulasi dari indra yang kita miliki (misal kita mendengar suara, melihat sesuatu, mencium bau tertentu dll). Nah otak kita selalu ingin mengasosiasikan hal-hal yang dia terima sebagai sesuatu yang bisa dijelaskan/teratur. Contoh: ketika kita mencium bau gorengan kita langsung mempersepsikan ada sesuatu yang enak dimakan (tanpa harus melihat makanannya). Dan hal ini berjalan terus 24 jam dalam hidup kita. Sebagian menjadi lemah ketika kita beristirahat (misal tidur) tapi itupun tidak totally off. Pernahkan Anda mimpi terbang tapi kemudian ternyata Anda terjatuh dari tempat tidur? Itu adalah bagaimana otak mempersepsikan apa yang diterima indra kita saat itu. Pernah lihat atau baca tentang *sensory deprivation tank*? Ini merupakan sebuah alat berbetuk tanki air dimana subjek dimasukan kedalam tanki ini. Tujuannya adalah untuk melemahkan sebagian besar indra yang kita miliki sehingga subjek bisa berada dalam state of mind yg less chaotic. Dari eksperimen yang dilakukan dengan tanki ini ternyata hasilnya subjek merasa tetap mendengar ada suara2, sentuhan2, dll. Padahal dalam tanki ini tidak ada hal seperti itu. Ini menunjukan bahwa otak kita akan terus menerus menciptakan sesuatu dalam benak kita walau secara indrawi yang dia terima itu kecil atau hampir tidak ada. Nah bayangkan ketika berada di dalam ruangan yang gelap, di malam hari, sepi. Dimana indra2 kita menerima sedikit stimulasi. Bahkan kejadian yang biasa seperti bunyi daun jatuh akan menciptakan "cerita baru" di otak kita. Apalagi kalau ditambah sugesti seperti kita berada di kuburan, atau di tempat kecelakaan. Stimulasi indrawi yang diterima sebenarnya biasa saja dan sering kita alami ketika kita berada di tempat terang, ramai orang, dll. Namun ketika berada di tempat tertentu dengan keadaan tertentu, otak kita secara cepat menginterpretasikan rangsangan2 indrawi yang diterima tadi menjadi hal-hal yang mistis/gaib. Jadi ketika ada orang bilang dia melihat hantu di kuburan artinya dia memang melihat hantu, tapi hantu itu adalah hantu yang ada dalam pikiran/perasaan dia. It could actually be nothing, just your mind playing tricks on you.


Kawaaii_Potato

apakah tingginya cerita2 mistis berbading lurus dengan tingginya angka schizofrenia


kunangkunangmalam

Aneh ya orang2 sini, percaya mistis tapi giliran sama kemungkinan keberadaan mahkluk di luar bumi langsung pada skeptis


vvibumhanx

menurut saya, cuma ada 2 tipe manusia antara sehat atau skidzo


Sevenoria

Gw dan ibu gw didatengin mbak kunti berambut pendek yg sama. Kejadiannya beda bbrp tahun tp wkwk


IceFl4re

https://www.reddit.com/r/indonesia/comments/phq5kp/why_do_most_indonesians_believe_in_myths/


slm3y

Gw gak percaya tapi gw tetep biarin aja orang percaya mistis selama gak kelewatan, for example. bilang bapak gw yang baru meninggal beberapa jam lagi ngeliatin gw. Semenjak itu gw ngekelompokin "orang pinter" ke dua kelompok, schizophrenics dan pembohong. Dan Indonesia adalah salah satu negara dengan schizophrenics tertinggi di dunia.


alezcoed

Oh iya? Gw malah baru tau fakta ini, klo emang orang Indo punya rate schizo paling tinggi, that explains everything


Sincityutopia

Hantu itu cuma *meme* yang kita terima dari orang tua dan masyarakat. Mungkin leluhur jaman dulu bisa menceritakan hantu karena ada hal yang tidak bisa mereka jelaskan secara nalar atau untuk memberikan wujud fisik pada suatu ketakutan. Tapi aku merasa hantu akan kalah dengan fakta. Mereka akan terasa kecil di tengah ketakutan akan angkasa yang tak terhingga luasnya. Aku memang ga percaya hantu sih, tapi kalau ada di tempat gelap sunyi senyap masih terpikirkan wujud-wujud hantu yang sudah aku terima dari berbagai *ide* atau *meme* yang tersimpan di otak. Tapi kalau aku bayangkan jagad raya ini, ketakutan itu hilang.


guidoharley

dulu pas sd sering diganggu di rumah lama. yang paling sering itu suara orang naik tangga dan suara orang mandi pakai gayung. padahal itu gw sendirian dirumah, karena pulang sekolah biasanya ga ada orang di rumah. gw ga digangguin setelah pindah rumah, abis itu gw ga pernah ngerasa hal mistis lagi. pernah sekali denger suara ketawa kaya kunti kenceng banget pas smp, tp itu gw ga tau itu setan beneran atau orang iseng.


LeafGuardian

gw percaya karena memang ada disebutin di quran. walau sebenernya gw bisa memilih utk bisa melihat mereka tapi ga gw lakuin.


Comprehensive_Ad6249

Gw percaya kalau roh-roh itu ada dan ada yang hidup diantara manusia yang masih hidup. Tapi gw gak percaya kalau mereka punya kuasa buat nyakitin fisik manusia, atau melebihi kuasanya Tuhan. Kecuali kalau manusia itu emang dengan sadar dan mau nyerahin diri ke mereka (jual jiwa).


DjOptimon

Pernah denger kalo makhluk2 astral bisa nampakin ato gangguin orang kalo semakin kuat sugestinya (dari cerita2 lokal) Gw tinggal di oz gak pernah kek setakut di indo gak tau kenapa, mesti sendirian dan gelap2 an. Malah takut maling.


WhiteBinky

Di sini ada yg pernah kasih makan makhluk gaib peliharaan keluarga ga?


JuniloG

Ngga pernah ngalamin secara sadar plus ga gitu percaya. Cuman dulu katanya pas masih bocah gw pernah nginjek sesajen di kampung nyokap, jadinya ngga bisa tidur berhari-hari, perlu panggil dukun ato apalah istilahnya di Bali. Ini sebelum consciousness gw muncul ya, tapi udh bisa ngomong/jalan


ezkailez

gw ga pernah mengalami, condong ke percaya tapi berharap hal mistis itu ga ada. kalo beneran ga ada gw ga perlu takut sama beginian lol


Dongmeister77

Gw sebenernya rada gk percaya sama hal mistis. Gk terlalu percaya karena belom pernah ngalamin, tapi agama yg gw anut basically bilang untuk percaya hal ghaib. Orang2 terdekat gw juga punya banyak kisah mistis, mulai dari paman yg kena santet sampai bokap gw yg katanya punya "ilmu". Pengalaman gw secara personal yg menjurus ke mistis ada beberapa kali, tapi gw rasa masih bisa di jelaskan dengan akal sehat. Semisal, gw pernah liat sesosok "kunti" duduk di dahan pohon kelapa tengah malam. Tapi bisa aja itu orang iseng atau orang gila.


Cullzn9988

Shaman kalo gw blg si dukun soalnya hrs nerima tubuhnya bs dirasukin roh spiritnya, ntar dirasukin gitu bs jawab apa yg ditanya clientnya. Shaman yg punya roh nya sakti gitu biasanya mahal banyak duit.


dipaksamain

Pernah astral projection pas lagi kecapean


le_demonic_bunny

r/indospooked


United_Hair

Mystical being?exists. Sure thing God created wall to divide our dimension. ​ Nah di beberapa titik/area memang temboknya melemah. Paling gampang contohnya kayak di Stranger Things. Upside Down concept are real. Dan memang ga sedikit pihak yang main-main dengan hal ini, entah dukun jahat atau palsu apapun gelarnya. ​ As one of these so called "distant healer/shaman etc", I'd rarely saw those phenomenon by my eye bcs it's can be easily deceived. Things called pocong/kunti/etc are manifested through our imagination. If you not imagining it, if they want to made a contact they will use things around you. Usually if you ignore it they will try to made a contact to others. It will no harm if you contact some shaman (usually the one who not asking fee in advance are real thing) to getting know what they want.


mojo_kegelapan

Engga percaya. Gw dlu percaya banget sama hal mistis begituan. Dlu gw suka nontonin dan percaya sama yt yg isi kontennya masukin setan/roh kebadan. Hal itu jg yg membuat gw makin religius, kalo ada hal mistis yg aneh aneh gw berdoa dlm ketakutan. Stlh ada covid, jd ga pernah ibadah dan kepercayaan dgn hal mistis seperti itu hilang jd udh deh.


kazuaica

Alhamdulillah seluruh hal-hal mistis yang pernah gw alami selalu ada manfaatnya, gak pernah nyeremin sama sekali. Kejadian paling baru, gw "dibangunin" sama suara bapak gw (gw anak rantau, bapak gw beda daerah) disuruh kunci pintu. Dan memang ternyata gw belum ngunci pintu rumah, itu jam 4 pagi btw. Gw dibilangin sama temen-temen gw si penolak setan, setan takut sama gw, gitu-gitu. Simply karena gw cuma punya pikiran "apa yang dibangun manusia, itu buat manusia, setan yang butuh izin dari manusia buat numpangin itu. Jangan kebalik" Pandangan gw terhadap hal mistis lebih ke arah budaya sopan santun sih. Kalo sama setannya ya gw gak takut sama sekali. Misal ada orang naro sesajen gitu di suatu tempat, ga bakal gw ganggu sama sekali. Ga sopan sama orangnya kan kalo diancurin tuh sajen? Tapi kalo gw nunggu sendirian di tempat yang ada sajen ya gw biasa aja, toh ga bakal bisa muncul setan depan gw ini.


PussyHunter1916

Gak percaya sama sekali tapi pengen terjadi hal mistis/horror di hidup gw, soal nya dunia tanpa mistis adalah dunia yang membosankan.